Умножу на ноль

о Харькове и не только

Previous Entry Share Next Entry
Что же с нами не так?
kh_x0
Так, ну вы знаете, что происходит сегодня в стране.

В Киеве ночью (точнее, в 4 утра - любимое время для спецопераций) разогнали Евромайдан:



Во Львове Беркут отказался делать то же самое:

http://www.pravda.com.ua/news/2013/11/30/7003801/


Мэр Львова вообще готов чуть ли не оборонять город от спецназа для охраны безопасности протестующих:

http://censor.net.ua/news/261564/lvov_gotov_dat_otpor_zaezjemu_spetsnazu_mer_goroda



Глава администрации президента Лёвочкин подал в отставку, а одна из главных идеологов ПР Богословская вышла из состава партии:

http://www.pravda.com.ua/news/2013/11/30/7003752/
http://www.pravda.com.ua/news/2013/11/30/7003828/

А вот важная вчерашняя новость - ректор Киево-Могилянской академии не пустил в университет министра культуры (!).

http://www.pravda.com.ua/news/2013/11/29/7003622/

В общем, страна кипит. То ли дело Харьков - тут всё спокойно и под контролем. Бюджетников и студентов свозят на вполне организованные митинги в поддержку курса Президента. Всё цивилизованно, на автобусах городских и областных маршрутов, прямо 9 мая:





Конечно, нигде не задокументировано то, что студентов и бюджетников сгоняли насильно, однако такая информация просачивалась везде. Вообще, забавно, когда власти пытаются действовать "проверенными" советскими методами в век Интернета и доступности информации.

maidankh

Конечно, анонимную запись вконтакте нельзя считать доказательством, но фото с муниципальными автобусами как нельзя подтверждает подозрения, что митинг был организован искусственно. Да и что там кривить душой - это вполне в духе Харькова последних лет. Правда, раньше хоть университеты сохраняли независимость, а сейчас мы видим, насколько лучший университет Восточной Украины в действительности является автономным и ставит во главу угла права студентов. Сравните с Могилянкой выше и почувствуйте разницу.

Если вы зайдёте на главные интернет-платформы харьковской молодёжи - харьковские группы Вконтакте или группы университетов - вы увидите, что большинство не поддерживает курс страны на евроинтеграцию. И пока все эти умники и эксперты наперебой твердили очевидные вещи, что стране, мол, лучше оставаться экономически независимой ни от кого и вести мудрый диалог с обеими сторонами, они не понимали одного не менее очевидного факта - этого не даст нынешняя российская власть, которая имеет много рычагов влияния на нашего президента. Сегодняшний день это отлично подтвердил кровавыми разгонами демонстрантов на Европейской площади в Киеве. Ходят даже слухи, что в Киев вылетел российский спецназ. Слухи непроверенные, но использование иностранных наёмников при подавлении революций - метод известный и очевидный, а кто, как не Россия с её опытом уничтожении демократии, протянет охотно братскую руку помощи в этой ситуации? Теперь наша власть будет делать, видимо, то, на что в своё время не решился Леонид Кучма - и пока совсем неясно, чем всё это может закончиться. Похоже, разница в том, что Кучма понимал: Украина - не Россия  (не зря он даже книгу с таким названием написал), а вот нынешний президент Украины, как и главный инициатор отказа от ассоциации Владимир Путин по-прежнему этого не понимают. Да, мы писали о том, что, с нашей точки зрения, невозможна революция вертикальная, потому что слоёв у нас как таковых нет (http://kh-x0.livejournal.com/2965.html) – но все эти события снова продемонстрировали, какие разные на самом деле восток и запад Украины, и не исключено, что совсем скоро снова пойдут жаркие дискуссии о необходимости разделения страны. Конечно, до гражданской войны не дойдёт, но, если страну ждут какие-то изменения подобного рода, то вряд ли восток окажется в выигрыше.

Как же мы, харьковчане, дошли до жизни такой? Можно оценивать по-разному последствия Оранжевой революции, однако в те неспокойные времена Харьков показал, что обладает достаточно большим протестным потенциалом, и выступил не столько за курс будущего президента, сколько с несогласием с насильственными методами тогдашней власти. И это логично, потому что стремление к свободе не имеет партийной принадлежности.  Что же стало с городом за девять лет? Кажется, политическая жизнь в городе почти полностью умерла. Дело же не в том, что нужно обязательно идти и митинговать за подписание договора об ассоциации. Дело в том, что сейчас никто даже особо не против принудительных митингов под страхом увольнения. Харьковчане уже не верят в своё право хоть на какую-то свободу, и это особенно удручает. Виной тому даже не городская власть - эту власть город выбрал вполне легитимно на выборах 2006 года. Именно с этого момента Харьков и начал формировать то лицо, которое имеет сейчас - усталое, равнодушное и со всем согласное.

  • 1
Найдите 5 отличий при разгоне митингов в Европе и в Украине http://aposteri0ri.livejournal.com/7174.html

надо разбираться в каждой конкретной ситуации и не сваливать в кучу.

одно дело, когда толпа просто собралась на площади, другое дело - когда она ведёт себя агрессивно и угрожает безопасности. видимо, это и было на ваших видео.

более того, украинская милиция за несколько дней до этого пообещала митинги не разгонять

на втором видео по асфальту вообще возят студентов с книжками, которые никого не трогали.

  • 1
?

Log in