kh_x0 (kh_x0) wrote,
kh_x0
kh_x0

Category:

Стекуляшка.

Для харьковчанина "Стекляшка" – не пустой звук. Наряду с "Градусником" и переехавшим на ХТЗ "Холодильником" получилось так, что архитектурный объект стал своего рода топонимом. Чего же такого в этой "Стекляшке?". Давайте посмотрим. С одной стороны - обыкновенный стеклянный выход из метро позднебрежневской эпохи. Такими выходами снабжалась вся Салтовская линия. Но всё-таки для выхода центральной станции проектировщики постарались отдельно, и, несмотря на свою простоту, это строение выделяется повышенной "шикарностью", довольно органично вписалось в конструктивистский стиль центра города и полюбилось харьковчанам. Выгодное расположение и уникальная форма быстро сделали площадку перед стеклянными дверьми местом встречи. Когда говорили "Встретимся на Стекляшке", сразу было ясно, какой из выходов станции метро "Университет" (а до того "Дзержинская") имелся в виду.

Вот одна из ранних фотографий, девственно чистая площадь и выход в первозданном виде, тогда ещё из станции "Дзержинская":

1.


Вот более поздний снимок. Кто-то быстро сообразил, что это выгодное рекламное место, и приделал телевизор. А потом ещё и тусующих людей наклеили. Но даже это вид не испортило, а фельдмановская новостройка только усилила эффект:

2.


К чему я это всё? Сегодня читаем новость (полностью, например, здесь http://www.057.ua/article/299859):

К «Стекляшке» пристроят «Кулиничи», а сам выход из метро украсят дорогими стеклами.

Не будем касаться "дорогих стёкол", просто скажем спасибо, что уже хоть честно пишут. Мы уже привыкли, что для метро всегда закупается что-то очень  дорогое :)
Новость приводить не буду, ссылку я дал. Сосредоточимся на фотографиях. Процесс пошёл быстро, это ж тебе не филармонию отремонтировать, когда ремонт идёт годами еле-еле. Тут - деньги, причём хорошие, Кулиничи - объект очень доходный.

3.


4.


5.


(фото взяты из той же новости)

Не-не-не, ребята, я не собираюсь наезжать на ставшее не менее святым для харьковчан, чем "Стекляшка" – на любимые Кулиничи. Кулиничи - это хорошо. Это наша гордость и очень удобная сеть, тут спорить не с чем. Молодёжь из Донецка после приезда в Харьков запоминает метро, площадь, Кулиничи и Буфет. И иногда Кулиничи могут отойти от своих стандартов и сделать оригинальный павильон, который впишется в улицы старого города. Как на Пушкинской возле площади Поэзии, например. Или на Московском проспекте, возле начала Богдана Хмельницкого. Но вот то что-то такое пластиковое, что построили вместо канувшего в небытие "Їжачка" (кто помнит его? :) ) возле выхода в сторону Каразина, вид площади испортило. Хотя, конечно, мы там все едим и будем есть, уж очень удобно.

И тут мы приходим к главному вопросу: а испортит ли выход-Стекляшку кулиничёвская пристройка? хочется надеяться, что нет, но... боюсь, да. И вообще, непонятно желание пристроиться именно к Стекляшке. Вокруг же места валом. Не хватает денег на четвёртую стену, решили сэкономить? На покупку места на таком престижном пятачке ушли все средства? Как бы то ни было, один из, без преувеличения, символов города потеряет свою аутентичность и превратится в рядовой выход-магазин, как вот на Центральном Рынке. Но там стало только лучше, а здесь - хоть салон Бентли приделывай, лучше не станет.

Интересно, какой будет реакция харьковчан на эту новость. Она будет очередным показателем того, сильно ли в городе ценят своё прошлое. Вы вот попробуйте заикнуться о переносе памятника Ленину, на вас набросятся с криками "Ты что! Варвар! Это же наша история!". Автор этого поста считает в большей степени историей города именно его уникальные объекты, а не один из тех памятников, которые штамповали и ставили на центральной площади любого крупного населённого пункта. Вот бы энергию тех, кто часами готов спорить о памятнике Ленина, направить на защиту истинных харьковских ценностей. Уникального выхода из метро. Харьковского трамвая, планомерное уничтожение которого повторяет ошибки западных стран первой половины двадцатого века. Старых зданий в центре, на которые сейчас массово положили глаз. И многого другого.

Предлагаю отныне называть этот выход "Стекуляшка". Глупо  и некрасиво как-то звучит, не правда ли?
_________________
Написано для http://vk.com/suchyi_pes
Tags: кулиничи, памятник, харьков
Subscribe

  • Саржин яр: небольшой штрих

    Саржин Яр — одна из самых приятных общественных зон города. Очень хорошее место. Небольшая идея, как сделать его ещё лучше. На этом фото явно…

  • Две новости. Про новые поезда и старые памятники

    Новости между собой никак не связаны, но они обе появились сегодня и не тянут каждая на полноценный пост. Новость первая: УЗ наконец-то получает…

  • Двойные стандарты по-харьковски.

    Двойные стандарты по-харьковски – это когда никто не против того, что один из лучших скверов в сердце города, в котором очень хорошо гулять с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments